Общественно-политическая газета Бижбулякского района Республики Башкортостан.

16+

Несовершеннолетним — особое внимание

Право и закон

12.03.2018 14:28:0014:03

В профилактике преступлений среди несовершеннолетних обнаружены серьезные просчеты

Прокуратурой района отмечен рост подростковой преступности в 2017 году. Так, в 2017 году несовершеннолетними на территории района совершено 11 преступлений, тогда как в 2016 году — семь преступлений.
Анализ подростковой преступности показал, что девять из 11 преступлений было совершено обучающимися филиала Белебеевского колледжа механизации и электрификации
с. Бижбуляк. Это послужило поводом к проведению соответствующей проверки в учебном заведении со стороны прокуратуры района.
В ходе надзорных мероприятий выяснено, что отдельными обучающимися колледжа в 2017 году совершено два и более преступления, а один из студентов на момент совершения преступления был уже трижды судим за ранее совершенные противоправные деяния.
Изучение материалов уголовных дел показало, что в основном преступления совершались подростками в свободное от учебы время. Опрошенные в ходе проверки студенты указали об отсутствии задаваемой преподавателями колледжа домашней работы и занятости в вечернее время.
Сотрудниками колледжа не было налажено взаимодействие с органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, не организовывалось свободное время обучающихся, в том числе состоящих на профилактических учетах, последние не вовлекались в имеющиеся в районе кружки и секции.
Советом колледжа по правовому воспитанию и профилактике правонарушений не каждому факту совершенных обучающимися противоправных деяний давалась оценка и вырабатывалась с учетом этого программа по социальной реабилитации несовершеннолетних.
Прокуратурой района установлено наличие в колледже двух антиобщественных групп студентов, профилактическая работа с которыми по их разобщению сотрудниками филиала колледжа не проводилась.
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района директору колледжа внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 12 сотрудников учебного заведения привлечены к дисциплинарной ответственности.
Владимир БАБЧЕНКО,
помощник прокурора Бижбулякского района, юрист 1 класса.




0
48


0
Оставить комментарий