Общественно-политическая газета Бижбулякского района Республики Башкортостан.

16+

В учениках черпает силу

Общество

01.02.2018 14:24:0014:02

Марина ЯКОВЛЕВА

Учитель средней школы с. Демский Раушания Тихонова признается, что любит свою работу и детей, отдает им себя без остатка

Раушания не раз пыталась обмануть судьбу. Но судьба оказалась куда мудрей. По окончании девятого класса Сафаровской неполной средней школы Миякинского района (она родом оттуда) девушка решила стать медицинским работником и поступила в Белебеевское медицинское училище. Проучившись некоторое время, бросила училище и вернулась домой. В средней школе с. Демский получила аттестат о полном среднем образовании. Свою дальнейшую жизнь захотела связать с такой точной наукой, как математика. Но Раушания не пошла на вступительные экзамены, а дома соврала, что не поступила.
Старательную девушку пригласили в Сафарово преподавать в начальных классах. Поработав год, она поступила на очные подготовительные курсы. Затем были четыре года обучения на факультете начальных классов Башкирского государственного педагогического университета (в то время еще института). К моменту окончания института в родном селе Сафарово как раз открылся детский сад. Около полугода Раушания поработала с малышами. Через год вышла на работу в Демскую среднюю школу учителем начальных классов. Тогда дочери Ирине было всего девять месяцев.
С 1999 года она преподает башкирский язык и литературу. В 2000 году прошла годичные курсы учителей башкирского языка и литературы, организованные при Башкирском государственном педагогическом университете. Педагогический стаж Раушании Салаватовны составляет 27 лет. За время работы неоднократно участвовала в разных конкурсах педагогического мастерства. В 2010 году, пройдя муниципальный этап конкурса «Учитель года», участвовала в республиканском этапе и стала победителем в номинации «Использование народной педагогики».
С тех самых пор Раушания Салаватовна заинтересовалась исследовательской работой и «заразила» своих учеников.
— Каждый год в исследовательскую работу включаются по три—четыре ученика. Участвуем в республиканских научно-исследовательских конференциях «Шаг в науку» (г. Салават), «Моя малая родина», — говорит Раушания Тихонова. — Всегда занимали призовые места, были в числе победителей.
У талантливого педагога и ученики талантливы и активны.
— Я им предлагаю темы, а они все сами находят. Остается только направлять и корректировать. В 2012 году мой ученик Рамиль Янышев занял второе место на республиканской олимпиаде по башкирскому языку. Вместе с учителем русского языка и литературы Флюрой Асгатовной Файзуллиной Гульназ Гареева и Аня Петрова съездили в Казань. Родители всегда поддерживают своих детей, оплачивают поездки и оргвзносы. Также принимаем участие в чтении эпоса «Урал-батыр», — рассказывает Раушания Салаватовна.
Раушания Салаватовна заместитель директора по воспитательной работе. В ее обязанности входит и организация досуга учеников. Легкая на подъем и любящая путешествия по историческим и достопримечательным местам, ей не заставит труда организовать поездку с детьми, экскурсии и походы.
Старания учителя башкирского языка и литературы заметили и на республиканском уровне. В 2016 году она стала обладателем гранта в размере 50 тысяч рублей среди учителей башкирского и русского языков. 2017 год преподнес еще один приятный момент — на День учителя вручили грант Ильдуса Гумерова.
Раушании Тихоновой в работе всегда помогают родные и близкие люди. Муж Михаил Владимирович поддерживает супругу во всех начинаниях. Они знакомы еще со школьной скамьи, учились в средней школе с. Демский. Первая любовь оказалась на всю жизнь. Молодые поженились, когда Раушания окончила учебу в институте.
Старшая дочь Тихоновых — Ирина — студентка четвертого курса Уфимского нефтяного технического университета. Младшая Юлия радует родителей своими успехами. Является стипендиатом имени Ильдуса Гумерова. За отличную учебу удостоилась поездки в международный лагерь «Орленок».
Чем больше узнаешь об этой женщине, тем больше диву даешься. Откуда в одном человеке столько энергии? Ведь в одно время руководила школьным хореографическим ансамблем «Мирас», учила танцевать детей, приглашала педагогов. Ансамбль не раз занимал призовые места на разных районных конкурсах. Из-за сильной загруженности Раушании Салаватовне пришлось оставить это занятие. Но освободившееся время заняла работа социального педагога.
— Дома вроде наваливается усталость. А в школу придешь — обо всем забываешь, — признается Раушания Тихонова. — Я благодарна судьбе за то, что на моем жизненном пути встречались только хорошие люди.
Марина ЯКОВЛЕВА.
Фото из личного архива
Раушании Тихоновой.




0
313


0
Оставить комментарий