Общественно-политическая газета Бижбулякского района Республики Башкортостан.

16+

Нам не все равно

Общество

25.01.2018 11:18:0011:01

Проект по замене окон в школе с. Каменка имеет наибольшую социальную эффективность и направлен на создание благоприятных условий для обучения в школе

Проект по замене окон в школе с. Каменка имеет наибольшую социальную эффективность и направлен на создание благоприятных условий для обучения в школе.
Жителей села Каменка, пришедших на собрание в сельский Дом культуры по вопросу участия в Программе поддержки местных инициатив, встретила с концертными номерами детская группа «Лейне» средней школы с. Каменка. На собрание пришли люди, по-настоящему болеющие за качество жизни в своем селе. Хотя в прошлом году каменцы не вошли в Программу, они не отчаялись, решили снова участвовать в конкурсе.
Проблемные вопросы были рассмотрены до собрания граждан, предварительно проведено анкетирование, заполнены опросные листы, поэтому жители села шли в Дом культуры с готовыми предложениями. На сходе граждан из выдвинутых на обсуждение вопросов — замена оконных блоков в средней школе с. Каменка, обустройство родника «Нурейка», ремонт каптажа села Каменка, ремонт моста по ул. Шоссейной — единогласно был принят первый вариант — замена старых деревянных оконных блоков на ПВХ в школе.
В рамках Программы поддержки местных инициатив были проведены конкурсы рисунков, плакатов и сочинений на тему «Каменка глазами детей» среди учащихся. Победители конкурса награждены благодарственными письмами и памятными подарками. Сняты видеосюжеты о жизни, праздниках школы, презентации «Школа — наш дом родной!», «Село Каменка — самое красивое и любимое».
Сегодня у жителей села Каменка есть задор, стремление, единство и взаимопонимание. Они надеются, что именно такая общая заинтересованность в деле поможет их проекту одержать в конкурсе победу. А когда проблема решается на уровне республики — с участием власти республики, населения, спонсоров, то положительный результат обязательно будет.
— Окна в школе давно требуют замены. Из-за их ветхого состояния, несмотря на проводимые нами работы по их утеплению, в кабинетах холодно, что создает огромные трудности для соблюдения требований температурного режима, определенного санитарно-эпидемиологическим минимумом в образовательном учреждении. Установка новых окон позволит поддерживать оптимальный температурный режим для учащихся, придаст школе современный вид, создаст комфортные условия. Обучающиеся школы надеются, что найдут понимание со стороны родителей, жителей села в необходимости замены окон в школе, — обратилась к односельчанам директор школы И.В. Попова.
Председатель совета ветеранов Т.П. Кашлачева поддержала предложение односельчан:
— У нас появилась хорошая возможность помочь селу, школе. Мы сомневаемся, получится ли у нас. Но вспомните, как мы дружно собрали деньги и заменили окна в церкви. У нас все получится. Ведь школа — это наша гордость. Школа — это центр нашего села. Пока жива школа, будет жить село, будут работать магазины, будут ходить маршрутные автобусы. Поддерживаю предложение своих односельчан — нужно ремонтировать школу, установить пластиковые окна.
— Отрадно, что жители села Каменка организованно пришли на собрание и нацелены на результат. Самым наболевшим вопросом для вас является замена окон в школе, и вы готовы сплотиться, принять ответственное решение и помочь своей школе. Мы со своей стороны поддержим ваше решение, — сказал присутствовавший на собрании заместитель главы администрации района по финансам и экономике — начальник управления финансов В.П. Меркулов.
В вопросе софинансирования со стороны населения решено единогласно внести по 500 рублей от каждого совершеннолетнего жителя села, кроме обучающихся студентов.
Для продвижения проекта выбрали инициативную группу из семи человек, которую возглавил депутат сельского поселения, глава КФХ Анатолий Трофимов. В нее вошли активные авторитетные люди: староста села Виктор Петрович Грешняков, учитель школы Иван Зоткин, художественный руководитель сельского Дома культуры Оксана Кашапова, активные жители села Виктор Уткин, Ольга Ярабаева, Илья Степанов. Несомненно, они будут опираться на поддержку населения, ведь в решении проблемы заинтересованы все.
Обсудили еще один важный вопрос: если после аукциона останутся деньги, их направят на замену оставшихся оконных блоков, не вошедших в проект.
Ирина ШИШКИНА,
глава СП Каменский сельсовет.
Фото автора.




0
180


0
Оставить комментарий